CBAP/CCBA Application form. Получаем отзывы (Professional Reference)

Как уже писалось в статье «Выбираем сертификацию от IIBA» в своей application form, которую вы подаете для получения допуска к сертификационному экзамену, вам необходимо указать контакты двух человек, которые могу дать вам рекомендацию. В данной статье рассмотрим, какую информацию рекомендодатели должны указать.
Рекомендации вам могут дать карьер-менеджер, клиент или  CBAP®. Один из рекомендателей должен быть с текущего места работы (или с последнего, если на момент заполнения Application form вы не работаете. Оба рекомендателя должны знать вас не меньше 6 месяцев. Карьер-менеджер в понимании IIBA – это человек, который отвечает за организацию и проведения вашей ежегодной оценки эффективности вашей работы. В наших реалиях это или менеджер проекта или руководитель функционального подразделения (отдела, департамента).
Итак, как только вы укажете контактные данные человека, который должен дать вам рекомендацию, на его электронный адрес придет письмо со следующим текстом:

«Dear XXX,
YYYY has requested that you act as a reference for their application to obtain IIBA certification.  As part of the application process for the Certification of Capability in Business Analysis™ (CCBA® ) and the Certified Business Analysis Professional® (CBAP®), candidates are required to provide references.
Please click this link to complete your reference form and to submit it online.
If the above link is not clickable, try copying and pasting it into the address bar of your web browser.
If you need assistance to complete the reference form, please contact the certification team at certification@iiba.org or call 866-789-IIBA
».

Ответственность за то, чтобы рекомендатель ответит на письмо лежит на вас. Поэтому имеет смысл заранее уточнить, что вы располагаете его актуальным электронный адресом. Так как письмо может угодить в спам, вы можете уточнить факт получения письма.
После перехода по ссылке рекомендатель увидит следующие поля анкеты:

  1. Личная информация:
    personal_data.png
Звездочками тут и далее помечены обязательные поля.
  1. Оценка навыков кандидата в разрезе областей знаний и базовых компетенций:
skills_level.png
Тут нужно обратить внимание на 2 вещи:
  • Наивысшая оценка – 1 (превосходит ожидания/exceeds expectations). По умолчанию везде стоит 1. Как правило, по большинству пунктов ожидается, что кандидат получит 1 или 2.
  • Ваши оценки должны коррелировать с сильными и слабыми сторонами кандидата, которые нужно будет указать в следующем разделе.
Информацию о том, что понимается под каждым навыком или базовой компетенцией, можно найти в BABOK®
  1. Дополнительная информация
references.png
Мы помним, что рекомендатель для кандидата долен быть или клиентов, или карьер-менеджером или CBAP. Одна из этих трех опций должна быть написана в пункте «What is your relationship to the candidate?». При этом в пункте «Your title» указывается текущая должность: project manager, lead/senior business analyst и т.д.
Кроме того, вы должны быть знакомы не меньше 6 месяцев, что необходимо явно указать в пункте «How long have you known the candidate?»
Рекомендателю необходимо будет кратко описать сильные и слабые стороны кандидата в 2-3 предложениях. Еще раз напоминаю, что они должны соответствовать тем оценкам, который были выставлены в предыдущей секции.
В пункте «Candidate duties» необходимо указать какими именно бизнес-аналитическими активностями занимался кандидат.
Ответы на остальные пункты анкеты – очевидны. Хотя если рекомендатель считает, что кандидат не заслуживает на звание CCBA/CBAP он может это указать явно, выбрав опцию «No» в ответе на вопрос «Do you endorse the candidate as a business analysis professional» и дать объяснение своему выбору.
После заполнения формы вы можете ее отправить, нажав кнопку «Submit» или сохранить внесенные данные и вернуться к ним позже, нажав на кнопку «Save». Учитывая, что заполнение формы у подготовленного человека занимает 10-15 минут, я рекомендую не откладывать дело в долгий ящик и сразу отправлять форму на рассмотрение.
 
Удачи в процессе сертификации!